Samstag, 08. Juli 2017 - 28. Seebach-Open 15. - 18.06.2017

Philipp Wenninger vom SC Erlangen gewinnt souverän das Seebach-Open

Gutgelaunte Sieger mit Abteilungsleiter Bernd Borel, Johann Hofmann von der Sparkasse Höchstadt an der Aisch und Douglas Martin von Martins‘ Business English Herzogenaurach. Von links: Johann Hofmann, Alexander Seyb mit Sparkassenpokal, Bernd Borel, Gunter Spieß, Philipp Wenninger, Dr. Hubert Seibold, Douglas Martin, Gerhard Reis, Florian Wagner, Gabriele Walter, Mario Linsenmeyer, Reiner Heimrath, Sebastian Hoffmann, Manfred Meier, Prof. Dr. Peter Krauseneck, Andreas Bäuschlein (verdeckt), Stefan Ebert und Maximilian Kreuz. Vorne: Arora Abhiraaj und Hannes Hetzner

Die Schachabteilung des FSV Großenseebach veranstaltete unter der Schirmherrschaft von Landrat Alexander Tritthart mit dem 28. Seebach-Open ein großartiges und spannendes Breitenschachturnier mit 112 Teilnehmern in der Großenseebacher Mehrzweckhalle. Das Turnier wurde von der Sparkasse Höchstadt/Aisch und Martins‘ Business English Herzogenaurach gesponsert.

Die Begrüßung der Spieler erfolgte durch Bürgermeister Bernhard Seeberger, Norbert Jakobs, den 1.Vorsitzenden vom FSV Großenseebach, und Abteilungsleiter Bernd Borel.

Die besten 25 Spieler gingen mit einer nationalen Wertungszahl (NWZ) von über 2000 an den Start. Die höchsten NWZ wiesen IM (Internationaler Meister) Alexander Seyb (2416) SC Forchheim, Gunter Spieß (2390) ESV Nickelhütte Aue, Philipp Wenninger (2332) SC Erlangen, Eduard Miller (2297) SC Erlangen, FM (FIDE-Meister) Vitaly Promyshlyanskyy (2268) SC Noris Tarrasch Nürnberg, Lukas Schulz (2235) SC Forchheim und FM Ingo Cordts(2202) Ford SF Köln auf.

Das Seebach-Open hatte den Modus 7 Runden beschleunigtes Schweizer System und dauerte 3,5 Tage.

Das Open bot den Spielern optimale Spielbedingungen. Der FIDE- Schiedsrichter Dr. Ulrich Hiemer, Turnierleiter Alexander Schimmer und der regionale Schiedsrichter Oliver Puschak leiteten das Turnier souverän.

Als Rahmenprogamm wurde ein Grillabend am Freitagabend und ein Würfelblitzturnier über 9 Runden Schweizer System am Samstagabend veranstaltet. Die Spieler feierten beim Grillabend mit leckerem Grill-Gut und Freibier ihr Fest.  Das Gaudi-Würfelblitzturnier, an welchem 30 Spieler teilnahmen, gewann Philipp Wenninger, vor IM Vitaly Promyshlyanskyy und FM Florian Wagner. Beim Würfelblitzturnier bestimmt die gewürfelte Augenzahl die Bedenkzeit des Spielers für die Partie in Minuten. Bei einem Würfel-Auge wird allerdings die Bedenkzeit auf 2 Minuten erhöht.

Das 28. Seebach-Open war für die meisten Spieler auch wegen der Vielzahl an Preisen spannend bis zum Schluss.

Der Turnierfavorit war der Großenseebacher IM Alexander Seyb. Er hatte schon einmal das Turnier in 2014 gewonnen. Es begann gut für ihn mit einem Sieg in Runde 1 gegen Tobias Schwarzmann vom SC Höchstadt.  In Runde 2 folgte ein Remis gegen Richard Saathoff vom SW Nürnberg Süd und in Runde 3 allerdings überraschend eine Niederlage gegen Helmut Luther vom SW Nürnberg Süd und damit ein Absturz auf Platz 46 in der Rangliste. Danach kämpfte er sich mit 4 Siegen in Folge gegen Severin Bühler, Helmut Wittmann, Klaus Meulner und Maik Naundorf hoch bis auf den Rang 5.

Für den auf Rang 2 gestarteten IM Gunter Spieß lief es besser. Er siegte in Runde 1 gegen Ulrich Gehrmann und in Runde 2 gegen Justus Schmidt. Die Partien in Runde 3 gegen Maik Naundorf, in Runde 5 gegen Philipp Wenninger und in Runde 7 gegen den Großenseebacher Mario Linsenmeyer endeten remis. In Runde 4 besiegte er Dr. Hubert Seibold und in Runde 6 Karsten Bunk. Letztendlich
erspielte er sich damit Rang 2.

Philipp Wenninger vom SC Erlangen startete auf Rang 3. Nach 4 Siegen gegen Markus Ließ, Klaus Rechner, Manfred Walter und FM Ingo Cordts folgte in Runde 5 ein Remis gegen den IM Gunter Spieß. Nach einem Sieg in Runde 6 gegen FM Florian Wagner und einem Remis in Runde 7 gegen Gerhard Reis hatte er als einziger Spieler 6 Punkte und sich damit den Turniersieg erkämpft.

Am Turnierende hatten sich die Spieler von Rang 2 bis 7 alle einen Kontostand von 5,5 Punkten erkämpft und die Buchholzwertung entschied über den Rang.

Bei der Siegerehrung übergab als Vertreter der Sparkasse Johann Hofmann zusammen mit Douglas Martin von Martins‘ Business English Herzogenaurach und Abteilungsleiter Bernd Borel die Preise an die Sieger.

Das Turnier hatte folgende Preisträger: 1.  Philipp Wenninger (6/ 31,0), 2. IM Gunter Spieß (5,5/30),
3. Gerhard Reis (5,5/ 29,0), 4.FM Florian Wagner (5,5/ 26,5), 5. IM Alexander Seyb (5,5/ 26),
6. Mario Linsenmeyer (5,5/ 25,5), 7.FM Reiner Heimrath (5,5/ 25,0)

Der Sparkassenpreis mit Pokal und Geldpreis ging an IM Alexander Seyb als bestem Spieler vom westlichen Landkreis Erlangen/ Höchstadt. Er hatte einen halben Buchholzpunkt Vorsprung vor Mario Linsenmeyer. Beide sind Mitglieder beim FSV Großenseebach. Allerdings ist Alexander Seyb ein passives Mitglied.

Die Ratingpreise erhielten FM Dr. Hubert Seibold (SK Zirndorf) <NWZ 2100, Andreas Bäuschlein (SK Chaos Mannheim) <NWZ 2000, Sebastian Wezel (SV Dettingen) <NWZ 1900, Manfred Meier (SV Neustadt/Aisch) < NWZ 1800, Maximilian Kreuz (FSV Großenseebach) < NWZ 1700, Marko Köhl (SK Rothenburg) <NWZ 1600, Stefan Ebert (FSV Großenseebach) < NWZ 1500.

Der Preis für den besten Senior ging an Prof. Dr. Peter Krauseneck (SC Bamberg). Beste Spielerin wurde Gabriele Walter (SV Lauf).

Den Preis für den besten U18 Spieler ging an Sebastian Hoffmann (SC Noris Tarrasch Nürnberg).

Bester U14 Spieler war Hannes Hetzner (SC Erlangen).

Bester U12-Spieler war der siebenjährige Arora Abhiraaj (SC Erlangen).

Den MBE- Mannschaftspreis holte sich der SC Noris Tarrasch Nürnberg mit den Spielern Florian Walter, Reiner Heimrath, Vitaly Promyshlyanskyy und Sebastian Hoffmann.

Das Turnier endete mit der Ankündigung des 29. Seebach-Open vom 29. Mai(Fronleichnam)- 1.Juni 2018.

Detaillierte Informationen und Auswertungen des Turniers finden sich auf www.seebach-open.de